Recette La Plantée BSB9 - Pale Ale Citra
- 15 août 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann (Bière Artisanale Romande) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 91.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Bière Artisanale Romande | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (Bière Artisanale Romande) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.2 | - |
15 g | Cascade (Bière Artisanale Romande) | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 20 minutes | 6.6 | - |
10 g | Citra (Bière Artisanale Romande) | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 12 minutes | 6.1 | - |
35 g | Citra (Bière Artisanale Romande) | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
15 g | Cascade (Bière Artisanale Romande) | Pellets | 6.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.38 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
1. Faire bouillir env. 1dl d'eau - 2. Refoidir l'eau à 20°C - 3. Intégrer la levure - 4. Laisser hydrater 1h |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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74.3 | 16.5 | 7.2 | 103.6 | 5.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (Bière Artisanale Romande)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade (Bière Artisanale Romande)
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Minuteur 8 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra (Bière Artisanale Romande)
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Minuteur 2 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Whirlfloc Tablet
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
1. Les deux houblons pour le DH sont insérés après la fermentation secondaire et en même temps pour 3 jours.2. Ensuite un cold crash de 48h à 7°C.
3. Le brassin est ramené ensuite en 24h à la température de garde (22°C)
4. Carbonatation
5. Mise en bouteilles
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière un peu trop trouble car pas d'ajout de floculant.
Conviendra très bien aux amateurs de IPA
Conviendra très bien aux amateurs de IPA