Configuration :

Recette La 70 - La Cancan

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 19.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % 6.14 €
1.2 kg Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % 1.58 €
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.7 % 0.78 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 0 EBC 6.9 % 0.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Crystal Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 5.6 1.2 €
20 g Tradition Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 7.9 0.82 €
35 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 11.4 0.98 €
30 g Tradition Pellets 4.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.23 €
20 g Crystal Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.2 €
Houblonnage à cru : 1.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Coriandre graine entière bio Ébullition 10 minutes 0.18 €
30 g Orange douce coupé bio Ébullition 10 minutes 0.87 €
4 g Cardamone Ébullition 10 minutes 0.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.68 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crystal, 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mandarina Bavaria 2020, 15 g de Coriandre graine entière bio, 30 g de Orange douce coupé bio, 4 g de Cardamone
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24