Configuration :

Recette IPA DDH Citra/Mozaic/ElDorado

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

26L empatage
15L rinçage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.9 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 12.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -
300 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.5 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.3 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.3 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50% apres 2j
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50% apres 2j
70 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50% apres 2j
Houblonnage à cru : 8.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M66 Hophead Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra, 30 g de Mosaic, 30 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18