Configuration :

Recette Harvest Ale / Season piment

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : 24.76 €

Brassin double avec base commune, avec les houblons frais du jardin qui seront complétés par du houblon commercial (modérément) si la quantité n'est pas suffisante : Harvest Ale et Harvest Season Piment d'Espelette.
Séparation des deux brassins au moment de la fermentation (deux fermenteurs et levures différentes), et rajout du piment en secondaire 7 jours avant embouteillage. Le brassin sans piment sera mis en fût (pas d'ajout de sucre).
L'objectif de la Harvest sans piment est d'obtenir une bière fraîche et simple permettant d'identifier les houblons frais.
L'objectif de la Season au piment est d'avoir une bière plutôt sèche et légèrement trouble avec une mousse consistante et une légère pétillance, ainsi qu'un arrière-goût de piment et une pointe de piquance tout en restant buvable par tous.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.6 % 14.39 €
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 17.6 % 3.6 €
600 g Flocons Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 7.1 % 1.2 €
400 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 4.7 % 1.22 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 7.4 0.5 €
60 g Cascade Cônes 6.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 6.5 -
60*5 = 300 g de houblon frais du jardin, selon récolte. Si besoin, compléter avec houblon commercial (avec modération).

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Piment d'Espelette Secondaire 7 jours -
1.5 g/L de poudre de piment d'Espelette 7 jours avant la mise en bouteille
60 g Sucre en poudre Embouteillage 1 minutes -
6g/L pour Season Piment (le brassin Harvest sans piment sera mise en fût)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
Pour Season Piment
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 3.85 €
Pour Harvest sans piment

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 74.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

39 L initiaux + 5L rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 39 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13