Brassin double avec base commune, avec les houblons frais du jardin qui seront complétés par du houblon commercial (modérément) si la quantité n'est pas suffisante : Harvest Ale et Harvest Season Piment d'Espelette.
Séparation des deux brassins au moment de la fermentation (deux fermenteurs et levures différentes), et rajout du piment en secondaire 7 jours avant embouteillage. Le brassin sans piment sera mis en fût (pas d'ajout de sucre).
L'objectif de la Harvest sans piment est d'obtenir une bière fraîche et simple permettant d'identifier les houblons frais.
L'objectif de la Season au piment est d'avoir une bière plutôt sèche et légèrement trouble avec une mousse consistante et une légère pétillance, ainsi qu'un arrière-goût de piment et une pointe de piquance tout en restant buvable par tous.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.6 % | 14.39 € |
1.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 17.6 % | 3.6 € |
600 g | Flocons Orge | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
5 EBC | 7.1 % | 1.2 € | |
400 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.7 % | 1.22 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.4 | 0.5 € |
60 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 6.5 | - |
60*5 = 300 g de houblon frais du jardin, selon récolte. Si besoin, compléter avec houblon commercial (avec modération). |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Piment d'Espelette | Secondaire | 7 jours | - |
1.5 g/L de poudre de piment d'Espelette 7 jours avant la mise en bouteille | ||||
60 g | Sucre en poudre | Embouteillage | 1 minutes | - |
6g/L pour Season Piment (le brassin Harvest sans piment sera mise en fût) |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Pour Season Piment | ||||
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.85 € |
Pour Harvest sans piment |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
41.7 | 5.1 | 31.7 | 21.1 | 55.3 | 109.3 |
39 L initiaux + 5L rinçage