Configuration :

Recette la ghenna

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 95.1 % -
384 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 80 minutes 19.2 -
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 20 minutes 9.9 -
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 66.1°C
  •  
    Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.3 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

10l en rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 57.5 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
Densité après ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 8 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

8g/L de sucre à l embouteillages

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34