Recette pils

  • 24 août 2024
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.493 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 74.9 % -
393 g vienna swaen Grains Empâtage 10 EBC 8.4 % -
349 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 7.5 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.4 % -
131 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19.6 g Northern Brewer aro-am Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 17 -
13.1 g Styrian Goldings aro Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
19.6 g Saaz-aro Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
17.4 g Styrian Goldings aro Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.0 6.5 5.0 14.0 7.7 223.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19.6 g de Northern Brewer aro-am, 13.1 g de Styrian Goldings aro
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 19.6 g de Saaz-aro, 17.4 g de Styrian Goldings aro, 6.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 28 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : la dawen

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