Configuration :

Recette Châtaignaire V2

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 57%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 24.01 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % 5.36 €
3 kg Malt Vienna Weyermann Grains Primaire - 0 minutes 5 EBC 33.3 % 5.65 €
2 kg Miel de châtaigner Sucre Hors flamme - 5 minutes 1 EBC 22.2 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.1 % 3.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 35.2 1.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Kveik ebbegarden Sèche 8.15 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.021
Densité après ébullition : 1.052
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 30 g de Citra
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 2 kg de Miel de châtaigner
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35