Recette Grisette
- 26 août 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.6 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.2 % | - |
1 kg | Blé cru | Grains | Empâtage | 3 EBC | 12.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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19 g | Northern Brewer | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6.75 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
3.22 empatage 3,53 rinçage | ||||
9.45 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
4,51 empatage 4,94 rinçage | ||||
16.22 ml | Acide phosphorique 85% | Empâtage | 10 minutes | - |
8,97 empatage 7,26 rinçage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
20 ml | Mix bretts | Maison | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
116.2 | 9.2 | 31.2 | 100.0 | 66.7 | 264.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.1 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 34.1 L d'eau à 75.0°C
Empesage du blé cru en amont avec la moitié de l'eau d'empatage pendant 20 mn à 100°C.
Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 19 g de Northern Brewer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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