Recette Grisette

  • 26 août 2024
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.003
Couleur
5 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.2 % -
1 kg Blé cru Grains Empâtage 3 EBC 12.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
30 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.75 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
3.22 empatage 3,53 rinçage
9.45 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4,51 empatage 4,94 rinçage
16.22 ml Acide phosphorique 85% Empâtage 10 minutes -
8,97 empatage 7,26 rinçage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
20 ml Mix bretts Maison Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.2 9.2 31.2 100.0 66.7 264.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.1 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.1 L d'eau à 75.0°C

Empesage du blé cru en amont avec la moitié de l'eau d'empatage pendant 20 mn à 100°C.

Volume d'ébullition : 57 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 400 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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