Recette Pils saaz
- 2 avril 2020
Une petite blonde légère et pas compliquée à réaliser.
Rafraissante avec une légère amertume.
La mousse ne tient pas beaucoup, donc on peut adapter en ne faisant pas le palier 1 ou en ajouter 100g de froment.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 24.6 | - |
10 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 45 minutes | 8.6 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 8.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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8 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9 L d'eau à 59.2°C
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Palier Palier 1 à 54°C pendant 15 minutes
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Faire chauffer 3.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier 2 à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 4.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier 3 à 73°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C
Contrairement à l'application en calcule automatique, la DI recherchée est de 1054.
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Avis du brasseur
Bonne