Configuration :

Recette West Coast IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.25
  • Coût total : -

Ajout
Empâtage / Rinçage/Total
Sulfate de calcium 3,30 g 2,23 g 5,52 g
Chlorure de calcium 2,51 g 1,69 g 4,20 g
Acide lactique 80% --- ml 1,23 ml 1,23 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 76.2 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 15.9 % -
500 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 28.9 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 19.3 -
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 11 -
30 g Eclipse Pellets 18.4 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.4 -
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
70 g Eclipse Pellets 18.4 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Eclipse Pellets 18.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
27.5 3.9 6.2 8.0 11.0 88.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtez les céréales avec 20L d'eau et maintenez à 66°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 13,5L d'eau. Vous devriez avoir autour de 27L avant ébullition avec une densité de 1,060 (14,75°P). Faites atteindre l’ébullition au moût puis ajoutez les houblons du début de l’ébullition en suivant les quantités indiquées. Faites ensuite bouillir pendant 1h. Vous devriez avoir autour de 24L avec une densité de 1,061 (15°P).

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 30 g de Galaxy, 30 g de Eclipse
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Maintenant, vous pouvez ensemencer et verser la levure dans le fermenteur !
Vous devriez alors avoir autour de 22L dans votre fermenteur, avec une densité autour de 1,061 (15°P).
Laissez fermenter 3 jours à 20°C puis faites votre premier houblonnage à cru (dry hop /DH).
Laissez la fermentation se terminer tranquillement avec le houblon qui se ballade pendant une dizaine de jours supplémentaires. Une fois la fermentation terminée, refroidissez le plus proche possible de 0°C (ce qu'on appelle le "cold crash").
Ajoutez alors votre second dry-hop et laissez reposer encore 7 jours.

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73