Recette BIPA 2
- 28 août 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale bio | Maltala | Grains | Empâtage | 4 EBC | 89 % | - |
318 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 5.7 % | - |
Malt ajouté au maische en fin d'empatage . | |||||||
200 g | Malt caramel | Malterie soufflet | Grains | Empâtage | 250 EBC | 3.6 % | - |
100 g | Malt de blé chocolat | The Swaen | Grains | Empâtage | 800 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Chinock | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 50.3 | - |
20 g | Chinock | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 10.8 | - |
50 g | Chinock | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | Saf Ale us 05 | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
61.0 | 27.0 | 34.0 | 33.0 | 79.0 | 272.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Chinock
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Chinock
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire