Recette Lichtenhainer

  • 28 août 2024
  • Style : Lichtenhainer
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
800 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44.4 % -
100 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Amarillo Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 8.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g GB124 Saison Sour Giga Yeast Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 23 oct. 2024

    C une dinguerie

    • 23 oct. 2024

      Merci mec ! Ça fait trop plaisir ce genre de commentaire :)))))

    • 23 oct. 2024

      De rien mon gars, ça se voit que tu es un zythologue d'exception, si ce n'est le meilleur de Bretagne !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.