Configuration :

Recette English Pale Amère

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : 26.15 €

Tentative d'une bière IPA portée sur l'amertume, pas trop prononcée, afin de laisser la part belle aux houblons Simcoe et amarillo, à la recherche d'un maximum de touches d'agrumes. Simcoe en amérisant et aromatique, Amarillo en aromatique et D.H.

Recette adaptée en fonction des stocks disponibles, base pilsen avec rajout de munich pour rajouter une robe un peu plus orangée, et quelques flocons d'avoine pour une belle tenue de mousse. Levure Verdant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92.4 % 12.1 €
700 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 5.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.3 % 1.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 16.1 -
30 g Amarillo Pellets 7.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1 1.47 €
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 3.6 -
220 g Amarillo Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 10.78 €
Houblonnage à cru : 4.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage à 2,5L/KG > 13,1KG >42,66L d'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation 15 Jours
Dry Hop 3 Jours
2 jour de Cold crash

DI est. : 1.055
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48