Tentative d'une bière IPA portée sur l'amertume, pas trop prononcée, afin de laisser la part belle aux houblons Simcoe et amarillo, à la recherche d'un maximum de touches d'agrumes. Simcoe en amérisant et aromatique, Amarillo en aromatique et D.H.
Recette adaptée en fonction des stocks disponibles, base pilsen avec rajout de munich pour rajouter une robe un peu plus orangée, et quelques flocons d'avoine pour une belle tenue de mousse. Levure Verdant.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12.1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 92.4 % | 12.1 € |
700 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 5.3 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.3 % | 1.8 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.7 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 16.1 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1 | 1.47 € |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 3.6 | - |
220 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 10.78 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
35 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Empatage à 2,5L/KG > 13,1KG >42,66L d'eau
Fermentation 15 Jours
Dry Hop 3 Jours
2 jour de Cold crash