Configuration :

Recette Mistral gagnant

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.73 kg Malt best pale ale Simpsons malt Grains Empâtage 6 EBC 84.5 % -
300 g Malt amber Simpsons malt Grains Empâtage 70 EBC 9.3 % -
200 g Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
10 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 20 minutes 17.9 -
15 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 15.6 -
10 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes 8.4 -
10 g Mistral Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.4 -
17.5 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
17.5 g Mistral Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g Miel Ébullition 60 minutes -
5 unités Gousses vanille Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Citra, 80 g de Miel, 5 unités de Gousses vanille
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mistral
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 19 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.069
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53