Configuration :

Recette Blonde belge - coriandre

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Dans l'idée de faire un clone de la Chimay doré (A tester aussi avec de l'écorce d'orange amère)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 83.5 % -
400 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 10.1 % -
250 g Flocons de Froment Maselis Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
10 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
10 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 6.0 10.0 100.0 50.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Amylolytique à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21