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Recette NEIPA SH ÉLIXIR KVEIK

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Recette fortement inspirée de la recette de MOTLERHOPS SESSION KVEIK NEIPA.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 68.4 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.4 % -
250 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 6.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Élixir Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
120 g Élixir Pellets 5.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.3 -
50 g Élixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 79.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Je vais utiliser de la volvic pour cette recette

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Élixir
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Élixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 33.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 40 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21