J'ai entré 100g de Chinook dans la recette, mais comme c'est une bière de récolte (houblon frais), le poids réel est de 450g de Chinook (+ un peu de centennial) tout juste récolté, à environ 80° pendant 30min
En amérisant, j'ai fini un sachet de Challenger de 2019, il y a des chances que ce soit moins amer que le calcul du logiciel
Le jour du brassin j'ai mis les copeaux à macérer dans un mélange de rhum Savanier et de rhum arrangé mangue/vanille (environ 100ml) et de la poudre de vanille
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 39 % | - |
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 19.5 % | 3.35 € |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 19.5 % | - |
330 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 6.4 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.8 % | - | |
220 g | Malt Café Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 250 EBC | 4.3 % | - |
180 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.5 % | - |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 46.8 | - |
35 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11.6 | - |
100 g | Chinook | Cônes | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 16.5 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
28 g | Copeaux de chêne | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Long empâtage vu qu'il y a beaucoup de malt + des flocons J'ai mis 20l d'eau à 70° au départ et un peu rincé mon sac avec 1,5l
A affiner longtemps (1 mois en fermenteur, 2-3 mois mini en bouteilles)