Configuration :

Recette Harvest Carribean Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : 3.35 €

J'ai entré 100g de Chinook dans la recette, mais comme c'est une bière de récolte (houblon frais), le poids réel est de 450g de Chinook (+ un peu de centennial) tout juste récolté, à environ 80° pendant 30min
En amérisant, j'ai fini un sachet de Challenger de 2019, il y a des chances que ce soit moins amer que le calcul du logiciel

Le jour du brassin j'ai mis les copeaux à macérer dans un mélange de rhum Savanier et de rhum arrangé mangue/vanille (environ 100ml) et de la poudre de vanille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 39 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 19.5 % 3.35 €
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 19.5 % -
330 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 6.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.8 % -
220 g Malt Café Light Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 4.3 % -
180 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.5 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 46.8 -
35 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 11.6 -
100 g Chinook Cônes 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 16.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
28 g Copeaux de chêne Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Long empâtage vu qu'il y a beaucoup de malt + des flocons J'ai mis 20l d'eau à 70° au départ et un peu rincé mon sac avec 1,5l

Ébullition

Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Challenger, 28 g de Copeaux de chêne
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

A affiner longtemps (1 mois en fermenteur, 2-3 mois mini en bouteilles)

DI est. : 1.082
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 74