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Recette La Lequesnoise de Noël 2024

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 26.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.25 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 79.4 % 19.13 €
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 12.7 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -
125 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 11.4 1.14 €
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 15 minutes 5.2 1.14 €
10 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Hors flamme 10 minutes 0.9 0.57 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 1.4 €
15 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes 0.59 €
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes 1.49 €
15 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.6 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange amère, 15 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17