Configuration :

Recette KAISER TONIK - Double Gose B. de Genèvrier citron vert

  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Amarillo Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Sel de Guérande Ébullition 60 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 45 minutes -
25 g Baie de Genièvre Ébullition 30 minutes -
3 unités Jus de citron vert Ébullition 15 minutes -
25 g Zeste citron vert Ébullition 15 minutes -
250 ml Baie de Genièvre Secondaire 42 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Wildbrew Philly Sour Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sel de Guérande
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Baie de Genièvre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Jus de citron vert, 25 g de Zeste citron vert
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 2