Configuration :

Recette SMASH

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : 6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
500 g Cascade du Jardin Cônes 0.3 % Ébullition 60 minutes 14 -
1500 g Cascade du Jardin Cônes 0.3 % Ébullition 15 minutes 19.7 -
100 g Perle Pellets 6.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2 €
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.08 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.1 €
2.9 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.07 €
16.3 g Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.31 €
1.69 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.03 €
0.97 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes 0.02 €
3.53 g Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.07 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
89.1 2.9 8.4 34.0 20.0 244.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.6 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 500 g de Cascade du Jardin, 1.69 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.97 g de Chlorure de calcium, 3.53 g de Acide lactique
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1500 g de Cascade du Jardin, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33