Recette La frescura del Pinell

  • 6 septembre 2024
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 84.2 % -
500 g Flocons d'Orge Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 10.5 % -
250 g Malt de froment Belgomalt Grains Empâtage 5 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum (Brewferm) Cônes 14.4 % Ébullition 60 minutes 25.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Acide ascorbique Empâtage 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 ml teinture mère clémentine Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum (Brewferm)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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