Configuration :

Recette DDH aux houblons frais (Chinook & Columbus)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.47
  • Coût total : 40.07 €

En fin d'ébullition, refroidir le moût à 85°C avant de faire le hop stand.
Houblonner dans la chaussette et laissez reposer 30 minutes.

Capsules vertes

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Pale Ale bio Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % 10.12 €
3 kg Flocons d'Avoine bio Grains Empâtage 1 EBC 20 % 11.25 €
2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.3 % 7.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g columbus Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 52.7 -
70 g chinook Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 37.7 -
80 g columbus Cônes 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 12.6 -
Whirlpool
80 g chinook Cônes 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 9 -
Whirlpool
100 g columbus Cônes 14.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
100 g chinook Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
100 g columbus Cônes 14.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g chinook Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 10.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.7 5.5 8.8 7.2 12.2 303.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.5 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Mash in à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

mash-out 78°C 10 minutes. Recirculer jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincer.

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de columbus, 70 g de chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de columbus, 80 g de chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 22 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 0.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 112