Configuration :

Recette Maldr'hivernale

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.15
  • Coût total : 57.85 €

Boisson hivernale façon poire amandine, pas trop alcoolisée pour madame qui voulait juste une bière à la cannelle.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Maris Otter Low Color Simpsons Grains Empâtage 3 EBC 82 % 11.18 €
660 g Golden Naked Oat Simpsons Grains Empâtage 18 EBC 8.7 % 2.64 €
302 g Sucre des fruits Sucre Secondaire - 10 jours 1 EBC 4 % -
Sucres amenés par la purée de poire (2,8 litres)
250 g Sucre Candi brun Sucre Ébullition - 15 minutes 250 EBC 3.3 % 2.5 €
150 g Malt Crystal T50 Simpson's Grains Empâtage 140 EBC 2 % 0.53 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Brewer's gold Pellets 5.2 % Pré-ébullition 60 minutes 10.5 0.54 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes -
4 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.06 €
9.5 ml Acide phosphorique Empâtage 60 minutes 0.48 €
11 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes 1.09 €
2 bâtons
2 g Fèves de Tonka Ébullition 10 minutes 0.32 €
2 fèves
2.8 L Purée de poire Secondaire 10 jours 31.23 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 7.28 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.0 4.8 13.0 21.0 13.0 148.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

43 litres d'eau Empâtage 36 l d'eau Rinçage du sac 7 litres d'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
Densité après ébullition : 1.064
  •  
    Ajouter les : 18 g de Brewer's gold
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi brun
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Bâton de cannelle, 2 g de Fèves de Tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10