Configuration :

Recette Cream Ale 2

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 55.1 % -
1.27 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 14 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11 % -
800 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 8.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -
1 paquets Novalager Lallemand Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

correction de l'eau avec "mon eau de brassage"

Ébullition

Volume d'ébullition : 55.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 40 g de Cascade
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 800 g de Sucre de table, 20 g de Cascade, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14