Recette Blanche alsacienne

  • 10 septembre 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
3.3 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 30 % -
2.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Triskel Cônes 2.6 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
300 g Triskel Cônes 2.6 % Ébullition 5 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.0 5.4 1.9 6.3 3.3 87.2

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 48.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Triskel
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Triskel, 50 g de Graine de coriandre, 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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