Configuration :

Recette La Mad pastry

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Recette inspirée du shooter Madeleine

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 64.2 % -
500 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 18.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
100 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 3.8 % -
100 g MROOST 450 Dingemans Grains Empâtage 450 EBC 3.8 % -
50 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
10 g Triskel Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 6 -
10 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 5 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
1 unités Vanille gousse Secondaire 15 jours -
Teinture dans alcool (vodka)
1 unités Tonka Secondaire 15 jours -
Teinture dans alcool (vodka)
1 unités Ananas Secondaire 15 jours -
20 g Amandes éffilées torréfiées Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mistral, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 46
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21