Configuration :

Recette La Mad pastry

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Recette inspirée du shooter Madeleine

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 45.6 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 35.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % -
150 g Cara 200 Dingemans Grains Empâtage 200 EBC 5.3 % -
100 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 3.5 % -
100 g MROOST 450 Dingemans Grains Empâtage 450 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
10 g Triskel Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
10 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Poudre d'amande Empâtage 60 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
1 unités Vanille gousse Secondaire 15 jours -
Teinture dans alcool
1 unités Tonka Secondaire 15 jours -
Teinture dans alcool
1 unités Ananas Secondaire 15 jours -
125 g Amandes éffilées torréfiées Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 8.3 L d'eau à 72.0°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Triskel, 10 g de Mistral
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Écorce d'orange amère
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23