Configuration :

Recette NEIPA DDH Nantes Sous Pression 24

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Maris Otter Grains Empâtage 3 EBC 65 % -
1.2 kg Seigle Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
600 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
300 g Caramel Pils Grains Empâtage 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
30 g Sabro Pellets 14.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.9 -
30 g Motueka Pellets 7.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.6 -
30 g Solero Pellets 8.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.8 -
35 g Sabro Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Motueka Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Solero Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Sabro Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Motueka Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Solero Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Yeast Lightning Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Elysium Escarpment Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 75.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.2 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Yeast Lightning
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sabro, 30 g de Motueka, 30 g de Solero
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

5gr/L de sucre de table

DI est. : 1.060
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24