Configuration :

Recette La Face Cachée - Porter (20l)

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 62.4 % -
450 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 10 % -
400 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 8.9 % -
400 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 8.9 % -
400 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 8.9 % -
40 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
10 g Cascade Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 7.3 -
28 g Tettnang Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 67
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32