Configuration :

Recette La Déconfinée (p132)

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 97.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Ambré Brewferm Extrait sec - 18 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook#3 Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
3 g Amarillo (DOUBLE USAGE)#1 Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
5 g Chinook#3 Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
3 g Amarillo (DOUBLE USAGE)#1 Pellets 9.1 % Ébullition 30 minutes 2.9 -
5 g Cascade Cônes 7.8 % Ébullition 30 minutes 3.7 -
3 g Chinook#3 Pellets 12.8 % Ébullition 25 minutes 3.6 -
3 g Amarillo (DOUBLE USAGE)#1 Pellets 9.1 % Ébullition 25 minutes 2.6 -
3 g Chinook#3 Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 3.1 -
3 g Amarillo (DOUBLE USAGE)#1 Pellets 9.1 % Ébullition 20 minutes 2.2 -
3 g Cascade #2 Cônes 7.8 % Ébullition 20 minutes 1.7 -
3 g Amarillo (DOUBLE USAGE)#1 Pellets 9.1 % Ébullition 15 minutes 1.8 -
3 g Chinook#3 Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 2.5 -
3 g Cascade #2 Cônes 7.8 % Ébullition 15 minutes 1.4 -
3 g Chinook#3 Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
3 g Amarillo (DOUBLE USAGE)#1 Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 1.3 -
3 g Cascade #2 Cônes 7.8 % Ébullition 10 minutes 1 -
3 g Chinook#3 Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 1 -
3 g Amarillo (DOUBLE USAGE)#1 Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
3 g Cascade #2 Cônes 7.8 % Ébullition 5 minutes 0.5 -
8 g Chinook#3 Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes 3.9 -
8 g Amarillo (DOUBLE USAGE)#1 Pellets 9.1 % Hors flamme 20 minutes 2.8 -
8 g Cascade #2 Cônes 7.8 % Hors flamme 20 minutes 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook#3, 3 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)#1
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook#3, 3 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)#1, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Chinook#3, 3 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)#1
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Chinook#3, 3 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)#1, 3 g de Cascade #2
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)#1, 3 g de Chinook#3, 3 g de Cascade #2
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Chinook#3, 3 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)#1, 3 g de Cascade #2
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Chinook#3, 3 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)#1, 3 g de Cascade #2
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook#3, 8 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)#1, 8 g de Cascade #2
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60