Recette azert

  • 17 septembre 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 15.9 -
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 2 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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