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Recette Salem "Poivron Vanilla Stout"

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : 21.37 €

Splendide ! Stout goût de poivron, poivron grillé avec des notes torréfiés, aucune amertume
Les notes de vanille ne sont pas présente du tout mais je pense qu'elle doivent adoucir, faire les lien et équilibrer ce mélange poivron/café (photos a venir)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Marris Otter DINGEMANS Grains Empâtage 4 EBC 63.5 % 6.56 €
500 g BEST A-XL BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 9.6 % 1.23 €
500 g Flocons d'avoine MASELIS Grains Empâtage 6 EBC 9.6 % 2.05 €
300 g Blackswaen coffee The Swaen Grains Empâtage 600 EBC 5.8 % 1.08 €
250 g Chateau cara ruby Malterie du château Grains Empâtage 50 EBC 4.8 % 1.01 €
200 g Château chocolat Malterie du château Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % 0.91 €
150 g Château Black 1300 etc Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 2.9 % 0.53 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités gousses de vanille Ébullition 0 minutes -
Ajouté en fin d'ébullition
1 kg Poivron Secondaire 0 minutes 8 €
500 g de poivrons frais et 500 g de poivrons grillés au four (le tout préparé à l'avance et congelé) - Ajoutés 5 jours en fin de fermentation

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de gousses de vanille
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI 1055
DF 1022

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 80
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33