Configuration :

Recette Kveik IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 13.15 $CA

Devrait donner une bière smoothie et juicy

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.81 kg Vienna Weyerman Grains Empâtage 7 EBC 34.7 % 7.53 $CA
1.81 kg Pure Maris Otter Muntons Grains Empâtage 6 EBC 34.7 % -
800 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 15.3 % -
800 g Flake Oats OIO Grains Empâtage 1 EBC 15.3 % 2.98 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 13.3 0.88 $CA
20 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 8.5 1.76 $CA
30 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 4.3 -
Whirpool
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 6 -
Whripool
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 0 minutes / 35°C 0 -
Ajouté au moment de l'ensemencement
30 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 0 minutes / 35°C 0 -
Ajouté au moment de l'ensemencement
30 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Wakatu, 30 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma), 30 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32