Recette Blanche bergamote 2

  • 30 juin 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.6 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 50 % -
2.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
25 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Huile essentielle de bergamote Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Empatage palier protéine uniquement pour le blé à 50°C : 6 l d'eau à 55
°C
rajout du reste de grain : 6.14 l à 92°C
Désactivation des enzymes 75°C : 5.20l à 100°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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