Configuration :

Recette Sucre d'Orge - Bière de Noël (20l)

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Les épices et sucres sont a ajouter 5 minutes avant la fin de l'ébullition.
Exemple de choix d'épices :
8g d'anis étoilée
1 ou 2 bâtons de cannelle
1 c à c de muscade en poudre

Vous pouvez ajouter ce que vous aimez mais attention à ne pas trop en faire et surtout faire des ajouts en petites quantités.
Autres ingrédients possibles : gingembre, clous de girofle, écorce d'agrumes, miel, sirop d'érable)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 72.8 % -
400 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 7.7 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 5 minutes 0 EBC 7.7 % -
300 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 5.7 % -
200 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 3.8 % -
60 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 1.1 % -
60 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Perle Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
22 g Fuggle Pellets 3.6 % Ébullition 15 minutes 4.8 -
22 g Fuggle Pellets 3.6 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0 g Epices au choix Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc, 0 g de Epices au choix
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Retirer les épices avant de mettre la bière en fermenteur.
Laisser en fermenteur de 1 à 2 mois avant l'embouteillage
C'est une bière qui a besoin de temps : plus vous lui en laisserez plus elle sera savoureuse.

resucrage 5g/l de sucre blanc

DI est. : 1.059
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19