Configuration :

Recette ☆Mer Ardente 12 LITRES

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.24
  • Coût total : 35.27 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.72 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 2 EBC 66.6 % 11.32 $CA
908 g Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 22.2 % 4.18 $CA
454 g Caramel Malt Crystal 40l Briess Grains Empâtage 105 EBC 11.1 % 3.69 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 47.1 -
28 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 29 -
28 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 20.8 3.08 $CA
28 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
28 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 3.08 $CA
28 g Magnum Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
56 g Northern Brewer Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 18 jours 0 4.93 $CA
Houblonnage à cru : 11.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
45 g Aneth Ébullition 30 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 4.99 $CA

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15.5 L d'eau à 70.7°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 45 g de Aneth
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 28 g de Magnum
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 28 g de Nelson Sauvin, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 96