Recette Riwaka Hornindal Kveik SH NEIPA

  • 21 septembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.9 %
Coût total
21.5 €

Je fais cette fois-ci une Bière simple à faire et j’espère facilement buvable en vu d’un événement familial. C’est pour moi une première pour l’utilisation de du lactose d’une si grosse quantité de houblons et d’une levure liquide . J’espère que ça passera et que je n’aurai pas d’oxydation…

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 93 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Riwaka Pellets 7.4 % Ébullition 15 minutes 15 2.58 €
100 g Riwaka Pellets 7.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 16.5 8.6 €
120 g Riwaka Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 10.32 €
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 ml OYL-062 Voss Kveik Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Riwaka
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 250 g de Lactose
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Riwaka
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 33.3°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

J’ai déjà utilisé des levures Kveik mais sèches. ( Mangrove Jack et L’allemand ) . Pour ce brassage je vais utiliser une levure liquide Oméga Yeast Honidal OYL 091
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