Recette kveik ipa

  • 21 septembre 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
88 IBU
Ratio IBU/DI
1.57
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Vienna Weyerman Grains Empâtage 7 EBC 40 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 27.8 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 11.4 -
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 12.5 -
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 4.5 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
35.2 5.4 24.5 0.0 42.0 85.4

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Galaxy
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Galaxy, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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