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Recette TOPHE "MY HOPS"

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 16.15 €

Plantation de 4 plants de houblon au printemps, Chinook, Comet, Cascade, Hallertau.
Petite recolte, mais elle va servir quand meme...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % 10.2 €
600 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 16.7 % 2.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Chinook (Jardin) Cônes 12.0 % Ébullition 50 minutes 18 -
Caractère impressionnant de pin et de résine, avec des épices distinctes et du pamplemousse.
8 g Comet (Jardin) Cônes 10.0 % Ébullition 20 minutes 8.9 -
Accent de pamplemousse. Il présente de subtils arômes herbacés et il est également assez résineux.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Old English WHC Sèche 3.26 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook (Jardin)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Comet (Jardin)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26