Configuration :

Recette Breizh All Together IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Ajout du dry hop après 8 jours de fermentation à 20°C.
1er jour à 20°C puis cold crash à 1°C pendant deux jours, soit 3 jours de dry hop en tout avant transfert en keg.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 70 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 10 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 10 % -
500 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 17 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.4 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.6 -
30 g Cascade Pellets 5.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.7 -
30 g Cascade Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.4 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 9.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3.3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma), 40 g de Chinook, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27