Recette Noél 2024

  • 23 septembre 2024
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
64 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.8 %
Coût total
30.48 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.3 % 8.8 €
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 13.5 % 3.7 €
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.8 % 2.03 €
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.1 % 1.4 €
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.4 % 0.43 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.8 1.16 €
40 g Barbe Rouge Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 11.7 2.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.05 €
8.17 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes 1.34 €
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.18 €
7.9 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes 0.87 €
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.62 €
1.18 g clou de girofle Ébullition 10 minutes 0.07 €
3 g muscade rapée Ébullition 10 minutes 0.12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 6.51 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge, 30 g de Écorce d'orange douce, 8.17 g de Bâton de cannelle, 5 g de Graine de coriandre, 7.9 g de Anis étoilé, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1.18 g de clou de girofle, 3 g de muscade rapée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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