Configuration :

Recette Trop les boules !

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : 12.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg MALT PILSEN DINGEMANS Grains Empâtage 3 EBC 73.8 % 7.03 €
700 g Malt Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 11.5 % 2.35 €
400 g Chateau cara ruby Malterie du château Grains Empâtage 50 EBC 6.6 % 1.61 €
300 g Château special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.9 % 1.22 €
200 g Château crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.3 % 0.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
15 g Fuggle Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle, 15 g de Brewer's Gold, Germany, 10 g de Bâton de cannelle, 20 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22