Configuration :

Recette IPA lolo

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 60.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : 20.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 92.6 % 8.9 €
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 5.6 % 0.77 €
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 1.9 % 0.05 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.1 0.29 €
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 8.3 0.72 €
20 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 6.6 1.44 €
20 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 9.9 1.44 €
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.8 €
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes 0.11 €
4,07 g
3.42 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes 0.1 €
6.21 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.31 €
1.59 ml Acide lactique 80% Ébullition 10 minutes 0.08 €
1.17 ml Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes 0.04 €
1,60g
1.34 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 10 minutes 0.04 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.97 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 3.8 0.0 5.2 0.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 22.2 L d'eau à 53.8°C
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Palier Palier à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 4 g de Citra
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Citra
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 1.59 ml de Acide lactique 80%, 1.17 ml de Chlorure de calcium, 1.34 g de Sulfate de calcium (Gypse)
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Citra
  • Minuteur 5 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 20 g de Citra
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31