Configuration :

Recette ☆Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.19
  • Coût total : 40.17 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.54 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 71.6 % 17.89 $CA
450 g Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 7.1 % 2.07 $CA
450 g ABBEY MALT WEYERMANN Grains Empâtage 45 EBC 7.1 % 2.47 $CA
450 g Belgian Candi Syrup - Triple Dark D-240 (1 lb) Extrait Ébullition 240 EBC 7.1 % -
450 g Flake Oats OIO Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % 1.67 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 39.5 2.8 $CA
28 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 43.1 2.24 $CA
28 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 16.7 2.8 $CA
28 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 18.3 2.24 $CA

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 5.99 $CA

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 16.7 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 28 g de Zythos, 28 g de Magnum
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 28 g de Zythos, 28 g de Magnum
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 450 g de Belgian Candi Syrup - Triple Dark D-240 (1 lb)
  • Minuteur minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.099
DF est. : 1.016
Alcool est. : 10.9 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 117