Configuration :

Recette ESB

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : 14.54 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 81.8 % 5.39 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
300 g Goldswaen brown supreme Swaen Grains Empâtage 300 EBC 5.5 % 0.84 €
200 g Goldswaen aroma Swaen Grains Empâtage 400 EBC 3.6 % 0.52 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 9.7 0.35 €
10 g EKG Arsegan Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 6.5 0.5 €
10 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 7 0.4 €
20 g EKG Arsegan Pellets 6.1 % Ébullition 20 minutes 7.4 1 €
20 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 7.9 0.8 €
50 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.3 2 €
50 g EKG Arsegan Pellets 6.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5 2.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g sulfate de calcium Empâtage 90 minutes 0.24 €
1.2 g Sel Empâtage 90 minutes -
2 g Chlorure de calcium Empâtage 90 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 90 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
143.0 3.0 28.0 232.0 60.0 130.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pilgrim, 10 g de EKG Arsegan, 10 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de EKG Arsegan, 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bramling Cross, 50 g de EKG Arsegan
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48