Configuration :

Recette ☆Wipa pamplemousse et Ananas

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.64
  • Coût total : 45.21 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.27 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 45.5 % 8.94 $CA
908 g Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 18.2 % 4.18 $CA
454 g Red Wheat Malt Briess Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 2.09 $CA
454 g Flakes Corn OIO Grains Empâtage 0 EBC 9.1 % 1.99 $CA
454 g Oat Malt Thomas Fawcett Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 1.99 $CA
454 g Rye malt WEYERMANN Grains Empâtage 7 EBC 9.1 % 1.99 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 65.2 3.36 $CA
28 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 35.2 3.36 $CA
28 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 32.2 2.8 $CA
56 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 6.72 $CA
28 g Zythos Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.8 $CA
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Pelure de Pamplemousse Empâtage 10 minutes -
230 g Pelure de lime Empâtage 10 minutes -
650 ml Jus Pamplemousse Ébullition 30 minutes -
0.665 kg Ananas Broyer Ébullition 30 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 4.99 $CA

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 18 L d'eau à 72.8°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 2.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 28 g de Citra
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 650 ml de Jus Pamplemousse, 0.665 kg de Ananas Broyer
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 28 g de Citra, 28 g de Zythos
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation de 3 semaines pour la primaire puis transfert dans nouvelle cuve pour dry hopping avant embouteillage

DI est. : 1.081
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 132