Configuration :

Recette Langue de bois

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 67.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Saison épicée à la langue de boeuf (fistuline hépatique). Co-pitching, avec ajout de champignon séchée et frais pendant l'ébulition, puis d'un ajout de champignon réhydratée pendant la fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 41.4 % -
2.5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 34.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.8 % -
750 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
25 g Lunga Cônes 8.0 % Ébullition 30 minutes 12.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
33 g Fistuline hépatique séchée Ébullition 60 minutes -
33 g Fistuline hépatique séchée Ébullition 30 minutes -
1 kg Fistuline hépatique fraîche Ébullition 15 minutes -
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
33 g Fistuline hépatique séchée Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.3 9.4 5.3 46.0 6.3 172.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 33 g de Fistuline hépatique séchée
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lunga, 33 g de Fistuline hépatique séchée
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Fistuline hépatique fraîche
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33