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Recette L'étoile du réveillon - Bière de Noël 2024

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 69 % -
800 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 13.8 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 8.6 % -
500 g Malt Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 30 minutes -
5 g Clou de Girofle Ébullition 30 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Cardamome Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.8 5.2 9.2 12.7 15.9 101.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Bâton de cannelle, 5 g de Clou de Girofle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre, 5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cardamome
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23