Configuration :

Recette Frangine (Gerg V2)

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : 22.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Golden Promise Simpsons Grains Empâtage 4 EBC 40.5 % 4.41 €
2.3 kg Blé Clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 40.5 % 7.82 €
850 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15 % 1.48 €
230 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4 % 0.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 2.7 -
3 g Motueka Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 2.6 -
5 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
10 g Motueka Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
20 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 5 minutes 4.9 -
30 g Motueka Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
72 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 11.7 -
108 g Motueka Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 11 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 g Sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes -
8.8 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.13 €
10 ml Acide phosphorique Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 7.59 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

BIAB 38l empâtage 6l rinçage du sac 3 pichets de balle de riz

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra, 3 g de Motueka
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 10 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 30 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 72 g de Citra, 108 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

Carbonatation 8,5 gr/L

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44