Configuration :

Recette IPA clone effet papillon

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 1.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.5 -
30 g Centennial Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
30 g Eukanot Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 35.6 -
10 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
10 g Centennial Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
10 g Eukanot Cônes 14.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale (copie) DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Mashout à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe, 30 g de Centennial, 30 g de Eukanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Centennial, 10 g de Eukanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.079
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 108