Configuration :

Recette IPA IPA IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 53.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 92.1 % -
390 g Flocons de Froment Weyermann Grains - 3 EBC 4.5 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 25.7 -
15 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1 -
20 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.1 -
20 g Simcoe Pellets 12.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.2 -
50 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
62 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.37 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 15 g de Simcoe, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Mosaic, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63